Колледж - новая модель подготовки кадров для машиностроения

В соответствии с тезисами, озвученными Президентом Российской Федерации В. В. Путиным 6 марта 2018 года в рамках совещания по вопросам развития среднего профессионального образования в городе Екатеринбурге, развитие системы СПО, внедрение передовых подходов к подготовке рабочих, инженеров, является одним из ключевых, базовых для технологического, экономического прорыва страны, повышения качества жизни и реальных доходов граждан.

Структурная трансформация мирового рынка труда, определяемая высокой скоростью технологических и социальных изменений, значительно повышает риск образования дефицита кадров и компетенций по важнейшим направлениям трудовой деятельности. Происходящие изменения вносят дисбаланс на региональных рынках труда и, вместе с тем, требуют адаптации системы профессионального образования под развитие новых компетенций.

Система профессионального образования должна быть гибкой, предусматривать разные формы и сроки подготовки. Речь идёт не только об обучении ребят, которые завершили обучение в школе, но и о переподготовке уже состоявшихся специалистов, поскольку каждому человеку сегодня нужно учиться в течение всей жизни.

По итогам отбора региональных программ развития образования в 2018 году, в целях реализации мероприятий пункта 1.2 «Разработка и распространение в системах среднего профессионального образования новых образовательных технологий, форм организации образовательного процесса» сетевой площадкой определен ГБПОУ ВО «Ковровский промышленно-гуманитарный колледж».

Инновационность проекта заключается в создании и апробации новой модели государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Владимирской области «Ковровский промышленно-гуманитарный колледж» – региональной площадки сетевого взаимодействия по направлению подготовки «Промышленные и инженерные технологии (специализация «Машиностроение, управление сложными техническими системами обработки материалов». Новая модель основана на создании инновационной сети профессиональных образовательных организаций с целью отработки и распространения лучших практик по заявленной области подготовки. Участие в проекте работодателей повысит роль работодателей в планировании, организации и оценке профессиональной подготовки кадров для региона.

Профессиональная подготовка рабочих и специалистов для машиностроительной отрасли будет организована на новом уровне в соответствии с запросами отрасли и инновационными требованиями экономики Владимирской области по образовательным программам СПО из перечня профессий и специальностей ТОП-50 в соответствии с ФГОС СПО и ПС, с использованием новейших образовательных технологий (в том числе и с применением ДОТ), современной материально-технической базы.

Региональная сетевая площадка позволит сконцентрировать дорогостоящие, уникальные образовательные ресурсы разных типов: материальные, учебно-методические, кадровые по заявленным группам профессий и специальностей машиностроительной отрасли и обеспечит их эффективное использование другими учреждениями профессионального образования и организациями в рамках вновь созданной инновационной сети профессиональных образовательных организаций.

Одним из направлений сетевого взаимодействия в настоящее время является реализация образовательной программы «Сварщик (ручной и частично-механизированной сварки (наплавки)», так как, все участники сети ведут подготовку по данной профессии. Мониторинг качества подготовки выпускников, результаты чемпионатов «Молодые профессионалы» различного уровня, итоги демонстрационного экзамена и ежегодное выполнение колледжами контрольных цифр приема по этой профессии показал высокий потенциал региона в развитии компетенции «Сварочные технологии». В рамках программы создан учебный сварочный полигон, который позволит обучающимся в полной мере отработать все модули программы, обеспечить качество подготовки выпускников в соответствии с международными и профессиональными стандартами и повышение квалификации мастеров и преподавателей колледжей-партнеров. Для этого приобретено дополнительное оборудование фирмы КЭМПИ, что предусмотрено в инфраструктурных листах Ворлдскиллс. База полигона будет использована для проведения отборочных и региональных чемпионатов и подготовки призеров и участников движения «Молодые профессионалы», а также для проведения демонстрационного экзамена.

Открытие новых в регионе профессий и специальностей «Технология металлообрабатывающего производства», «Оператор станков с ПУ», «Аддитивные технологии», «Токарь на станках с ЧПУ», «Фрезеровщик на станках с ЧПУ» показывает необходимость создания современного учебного полигона «Металлообработка», который представляет собой уникальный в регионе парк высокотехнологичного металлорежущего оборудования в соответствии с ФГОС СПО и инфраструктурными листами по стандартам Ворлдскиллс. Привлечение в качестве основных преподавателей профессионального цикла мастеров-практиков из реального сектора экономики обеспечит качество подготовки выпускников в соответствии с требованиями работодателя.

Для этого проведена реконструкция учебно-производственных мастерских и приобретено станочное оборудование, токарные и фрезерные станки CTX310V3 eco и DMC635V eco, координатно-измерительная машина (КИМ), режущий, мерительный инструмент и оснастка.

Для обеспечения работы учебно-лабораторного комплекса «Аддитивные технологии и протопитирование» закуплено оборудование: 3D- принтеры FDM-типа (расплавление пластиковой нити), фотополимерные 3D-принтеры, расходные материалы для вышеперечисленных установок, оптическая/лазерная установка оцифровки.

В рамках формирования технологической платформы сетевого взаимодействия и реализации программ подготовки с использованием электронного обучения ДОТ планируется создание центра дистанционных образовательных технологий. Он обеспечит возможность доступа всех участников сети к дорогостоящему высокотехнологичному оборудованию и равные условия для подготовки участников чемпионатного движения «Молодые профессионалы» и проведения процедуры демонстрационного экзамена. Педагогические работники образовательных организаций, реализующих программы СПО по перечню ТОП-50, получат возможность повышения квалификации по разработанным участниками сети программам с использованием электронного обучения ДОТ. На сегодняшний день закуплено соответствующее оборудование: программные продукты и операционное обеспечение, которое позволит осуществлять реализацию программ обучения с использованием ДОТ.